Saturday, October 5, 2013

مرحلة الحليب أو فترة الحليب Lactation Period or State of Lactation والعوامل المؤثر علي انتاج الحليب


بسم الله الرحمن الرحيم

إنتاج الالبان

Dairy Production

أ.د.ابراهيم بشارة محمد

مرحلة الحليب أو فترة الحليب  Lactation Period or State of Lactation   
والعوامل المؤثر علي انتاج الحليب

Factors affecting milk production

امرحلة الحليب أو فترة الحليب  Lactation Period or State of Lactation

ان إنتاج الحليب اليومي ففي الابقار عالية الانتاج يزداد انتاج الحليب فيها تدريجياً مع تقدم مرحلة الحليب حتي يصل اقصاه بعد 4-6 اسابيع من الولادة وبعد ذلك يبدأ الانتاج في التناقص تدريجياً حتي تصل الابقار الي الجفاف.

 

فترة الادرار أو مدة الحلب أو موسم الحليب هي الفترة التي تعقب ولادة الحيوان ويبدأ فيها انتاج اللبن إلى أن يتوقف عن الانتاج.

تعتبر  كمية اللبن التي تنتجها البقرة خلال 305 يوم (10شهور) في موسم الحليب هي المقياس الذي يستعمل للحكم علي مقدرة الحيوان علي انتاج اللبن . تحسب فترة الحليب كالاتي :  تاريخ الولادة – فترة الجفاف.

 مع العلم ان اعطاء المقننات الغذائية لابقار اللبن يعمل علي ادرار الابقار لكميات اللبن التي يسمح بها تركيبها الوراثي. وبالتالي فان تحديد هذه الفترة على هذا الاساس يتلائم مع دورة تكاثر الابقار السنوية ويوجد تباين واضح بين الانواع الابقار المدارية (الزيبو) والاروبية في طول موسم الحليب ولهذا فان انتاج اللبن في هذه الماشية يعتمد إلى حد كبير على طول موسم الحليب.

وتختلف طول فترة الحليب تبعاً للآتي :

1.     العمر

2.     السلالة

3.     النوع

4.     الغذاء

5.     الحالة الصحية للحيوان.

 Lactation curve

Management, such as estrus detection and feeding strategy, is of major importance for the reproductive performance in a dairy herd. Management strategies can be difficult to measure and compare in a large scale.  Selection for milk production in dairy cattle has been based primarily on total milk yield. So milk production pattern along the lactation is the result of physiological processes of synthesis and captation from the blood stream by specialized epithelial cells of the mammary gland.

Definite: The term lactation curve refers to the graphical representation of the relationship between milk yield and length of time since calving. Or

It is a graphic presentation of variations in milk production throughout the lactation period.  Or it is the change or variation in level of milk yield in the course of a lactation. Or it’s a biological process explained by a mathematical equation.

The monitoring of milk records at the farm level and prediction of the expected milk yield help to control the breeding of dairy cows more efficiently. The lactation curve in dairy cattle describes the pattern of milk yield throughout the lactation period and represents the relationship between milk yield and time after parturition. The shape of the lactation curve, however, may reflect the feeding strategy in an objective manner. Feeding during the transition period and the upscaling of concentrates fed after calving has been shown to be of importance to the energy balance. Because cows do not conceive as long as their energy balance is decreasing, the link between feeding, energy balance and the shape of the lactation curve is also expected to be associated with the time from calving to conception.

Important of the Lactation curve

Lactation curve is the figure that illustrates the configuration of milk yields over the lactation period. Estimating the parameters of the curve is an important approach for several reasons, namely:

1-    Provision the pattern of the cumulative production curve so that extension factors for incomplete lactation can be computed.

2-    Finding the effect systemic factors like age and month of calving on the shape of lactation curve.

3-    Prediction of a cow 305 days milk and fat production that would help dairy breeders in:

-         Evaluating cow genetic potential, Culling the low production cows, Selecting herd replacements, and Evaluating sire progeny testing program

4-    The mathematical model of the lactation curve is an essential component of system analysis scheme as well as economic analysis.

5-    Determination of the turning point (peak) of the lactation curve is important for carrying out feeding experiment throughout the descending phase of the lactation curve.

6-    Computing genetic parameters like heritability, repeatability and genetic correlation for the curve parameters will assist in selection of lactation with desired shape.

General the knowledge of the lactation curves allows prediction of total milk yield from a single or several test days early in lactation and it is valuable tools in farm management. Knowledge of lactation curves in dairy cattle is important for decisions on herd management, selection strategies and optimum strategies for insemination and replacement of dairy cows. Also the knowledge of the shape of the lactation curve is important because the pattern of how a cow produces milk over time could determine her biological, physiology of milk production and economical efficiency in cows.

Observing the shape of the lactation curve may be helpful in differentiating factors related to feeding or estrus detection, such as shifting the focus of management interventions to estrus detection if the shape of the lactation curve is considered optimal or vice versa. The rationale is that there is a relationship between feeding and the shape of the lactation curve. Adjusting the feeding strategy in the first part of lactation may thus optimize the shape of the lactation curve and thereby shorten the time to conception. The quantity of milk produced depends on the lactation curve trajectory, which is influenced by genetic and environmental factors. The environmental factors alter the genetic potential efficiency of milk-producing animals and shape of their lactation curves. The factors are related to animal diet, consecutive lactations, body weight, age at calving, calving season, temperature and humidity, pregnancy period, and the length of the drying-off period before calving, the health condition of cows, disease incidence, events linked with fertility and the type of management, as well as with specific climate conditions.  Furthermore, different management and feeding regimes in different geographic location, regions and countries notably influence milk yield. However, for milk, fat, and protein, the effect of parity has been shown to be significant on the shape of lactation curve as primiparous cows have lower peak yield, delayed time to peak and more persistent persistency yield than multiparous cows. Moreover, lactation curves of multiparous cows in different parities are similar except total yield can be slightly high in third and greater lactations.  By identifying links between these different factors, the shape of the lactation curve can be used as a production management tool in order to reduce the incidence of disease and to improve fertility throughout lactation. The typical shape of the lactation curve has two characteristic parts:

1-    a rapid increase from calving to a peak period in early stage of lactation, and

2-    A gradual decline from peak yield to the end of lactation.

 

 

 

 

 

 

 

 


The rate of decline in milk yield after calving is known as persistency. For high lactation yield cows must have high persistency as well as high peak milk production. Rate of decline is enhanced by pregnancy particularly with effect from twenty-second week of pregnancy. This decline attitude at its five and a half month of pregnancy may be avoided if the cows are bred 60 days after previous calving.

وتنقسم مرحلة الحليب إلى ثلاثة فترات وهي :-

1/  فترة الانتاج المتزايد أو فترة الحليب المبكرة:  3 شهور (14-100 يوم)

تبدأ من الولادة (14-100 يوم) وتصل اقصي انتاج في الاسبوع الرابع أو السادسوهذه تمثل 10% من موسم الحليب تقريباً حيث تزداد فيها كمية الادرار حتى تصل مرحلة المتابرة وبعد ذلك يقل بنسبة 2.5% كل اسبوع. انتاج الحليب يزيد اكثر من زيادة المادة الغذائية المتناولة.   

2/ فترة المثابرة  أو فترة الانتاج المتوسط :- 4 شهور (100-200 يوم)

المثابرة علي الحلب  Persistency   هي قدرة الحيوان علي الاحتفاظ  باعلي  مستوي (الإنتاج) للادرار اليومي لاطول فترة زمنية ممكنة بعد الوصول الي قمة الانتاج خلال موسم الحليب. أو هي:

درجة انحدار منحني الحليب بعد الوصول الي قمة الانتاج.   طول هذه الفترة بين 100-200 يوم ،  الهدف من هذه الفترة هو الاحتفاظ بأعلي معدل للادرار لاطول فترة ممكنة .تعطي البقرة حوالي 30-35% من إنتاجها الكلي

ان الابقار عالية الادرار تحتاج الي فترة اطول من تلك التي تحتاجها الابقار منخفضة الادرار لتصل الي قمة الانتاج وبعد الوصول الي القمة يبدأ انتاج الحليب في الانخفاض تدريجياً لذا تعتبرالابقار الصغيرة أكثر مثابرة من الابقار الكبيرة

وترجع المثابرة الي:

أ‌-       العوامل الوراثية

ب‌-  حالة الحيوان عند الولادة

ت‌-  موسم أو فصل الولادة (مستوي التغذية اثناء موسم الحليب)

ث‌-  طول فترة الجفاف السابقة

ج‌-    عمر الحيوان

ح‌-    طول الفترة بين الولادتين

ترجع أهمية المثابرة في ان الحيوانات ذات المثابرة المرتفعة تتفوق علي غيرها من الحيوانات ذات المثابرة المنخفضة في احتياجاتها من العلائق المركزة وذلك لان لها القدرة علي استهلاك كمية كبيرة من المواد المالئة مع الاحتفاظ بمستوي عالي من الادرار.

3/ فترة الانتاج المتناقص  أو فترة الحليب المتأخرة :- 3 شهور( 200 من الولادة)

تستمر بعد انقضاء فترة المثابرة وتستمر حتي فترة جفاف الحيوان. تعطي البقرة حوالي 20-25% من إنتاجها الكلي. وفيها يتناقص انتاج اللبن تدريجياً بمعدل 2.5 % حتى تصل إلى مرحلة الجفاف.  فيها تستطيع البقرة اكتساب وزن زيادة وترميم الخلايا المتهالكة

طرق قياس المثابرة:

1-طريقة  Mahadevan  

تتلخص الطريقة في ايجاد النسبة بين انتاج اللبن خلال 70 يوم الاولي من موسم الحليب بالنسبة الي انتاج الـ 110 يوم التالية:

المثابرة =

2- طريقة  Johanssen

المثابرة =

3- طريقة Lebon

المثابرة =

و ترجع أهمية المثابرة في ان الحيوانات ذات المثابرة المرتفعة تتفوق علي غيرها من الحيوانات ذات المثابرة المنخفضة في احتياجاتها من العلائق المركزة يكون قليلاً نسبياً وذلك لان لها القدرة علي استهلاك كمية كبيرة من المواد المالئة مع الاحتفاظ بمستوي عالي من الادرار.

عوامل التصحيح Correction Factors

نظراً للاختلافات الواضحة بين الابقار في انتاج الحليب نتيجة العوامل البيئية المتعددة المؤثرة علي انتاج الابقار فقد تم الاتفاق علي ان تكون المقاربة بين افضلية الابقار اعتماداً علي انتاجها المعدل او الصحيح أو القياسي من الحليب وليس علي اساس انتاج الحليب الفعلي وبناءً علي ذلك يستخدم الحليب المصحح اساساً للمفاضلة بين الابقار وتشمل عوامل التصحيح ما يلي:

-         طول موسم الحليب

-         عدد مرات الحلب

-         العمر وشهر الولادة

-         طول فترة التلقيح

-         محتوي الحليب من الدهن

وتعتبر التعديلات لعوامل التصحيح السابقة ضرورية لمقارنة انتاج الابقار التي تعيش تحت ظروف بيئية مختلفة. وفيما يلي التعديل للعوامل المختلفة:

1.     طول موسم الحليب:

ان طول موسم الحليب القياسي الاكثر قبولاً لسجلات الحليب هو 305 يوم والابقار التي تحلب لفترة تزيد عن 305 يوم فان انتاجها لفترة الـ 305 يوم الاولي من موسم الحليب تستخدم كمقياس لانتاجها خلال موسم الادرار. وبالنسبة لمواسم الحليب الاقل من 305 يوم فتدل علي القدرة الانتاجية الحقيقية للبقرة وتستخدم بعد تصحيحها الي 305 يوم والمعاملات المستخدمة لهذا التصحيح علي النحو الموضح ادناه

طول موسم الحليب/يوم

معامل التصحيح

95

 

125

 

155

 

185

 

215

1.32

245

1.18

275

1.08

كما يتم استخدام عوامل تصحيح بالنسبة لسجلات الحليب التي موسم الحليب بها اقل من 305 يوم وذلك علي النحو ادناه

طول موسم الحليب/يوم

معامل التصحيح

طول موسم الحليب/يوم

معامل التصحيح

طول موسم الحليب/يوم

معامل التصحيح

طول موسم الحليب/يوم

معامل التصحيح

30

8.32

100

2.55

170

1.58

240

1.19

40

6.24

110

2.34

180

1.51

250

1.15

50

4.99

120

2.16

190

1.44

260

1.12

60

4.16

130

2.01

200

1.38

270

1.08

70

3.58

140

1.83

210

1.32

280

1.06

80

3.15

150

1.77

220

1.27

290

1.03

90

2.82

160

1.67

230

1.23

300

1.01

ولمقارنة سجل ذات موسم حليب طوله 365 يوماً فيجب تعديله الي ما يعادل سجل طوله 305 يوم وذلك بضرب انتاج الحليب الفعلي خلال 305 يوم في معامل تصحيح 0.85. لابد من الاهتمام بطول موسم الحليب عند إجراء المقارنة او المفاضلة بين ابقار الحليب اعتماداً علي انتاجها القياسي من الحليب. ومن المتفق عليه ان يؤخذ انتاج البقرة خلال مدة 305 يوم أو أقل اذا كان الجفاف طبيعياً اساساً للمقارنة. فاذا زاد موسم الحليب عن هذه المدة القياسية يتم تصحيح الحليب الفعلي باستخدام عوامل التصحيح  ادناه

طول موسم الحليب/يوم

معامل التصحيح

طول موسم الحليب/يوم

معامل التصحيح

305-308

1

337-340

0.92

309-312

0.99

341-344

0.91

313-316

0.98

345-348

0.90

317-320

0.97

349-352

0.89

321-324

0.96

353-356

0.88

325-328

0.95

357-360

0.87

329-332

0.94

361-364

0.86

333-336

0.93

365 فاكثر

0.85

2.     عدد مرات الحلب في اليوم:

تحلب معظم الابقار مرتين يومياً وبالتالي لا تحتاج الي اجراء اي تعديل لسجلاتها. واذا كانت الابقار تحلب بمعدل 3 مرات يومياً فلابد من تعديل سجلاتها بالضرب في معامل تصحيح 0.83. ولا يمكن تعديل ناتج حليب الابقار الاجنبية التي تحلب مرات معينة الي ناتجها لو زادت عدد الحلبات او نقصت تستخدم عوامل التصحيح ادناه:

من

الي

معامل التصحيح

4

3

0.88

4

2

0.74

3

4

1.13

3

2

0.83

2

3

1.20

2

4

1.35

والمتفق عليه علمياً ان يتم التصحيح علي اساس ان ابقار الحليب تحلب بمعدل مرتين يومياً.

3.     العمر وشهر الولادة:

يتم حساب عمر البقرة علي اساس عمرها عند الولادة اي مع بداية موسم الانتاج الاول ويقدر علي اساس تقريبي بعام. ان البقرة تنتج في عمر سنتين 70-80% من انتاجها في سن النضج وفي عمر 3 سنوات 80-90% وفي عمر4 سنوات 90-95% وفي عمر5 سنوات 96-100% حيث تحقق موسم حليبها عند اكتمال النضج في عمر 6 سنوات.

ولقد استحدثت معاملات جديدة لتصحيح العمر ولمقارنة سجلات مواسم الحليب التي يبلغ طولها 305 يوم علي اساس معادل النضج ولتقليل التباين البيئي الذي يعود الي شهر السنة الذي بدأ فيه موسم الحليب. ولقد حسبت معاملات التصحيح الجديدة للعمر وشهر الولادة ، وتعتبر هذه المعاملات اكثر دقة من اي معاملات اخري متوفرة لتصحيح الحليب والدهن حيث يتم استبعاد التاثيرات البيئية الناتجة عن عمر وشهر الولادة في سلالات ابقار الحليب الاجنبية.

العمر/شهر

الايرشير

البرون سويس

الجيرسي

 

الحليب

الدهن

الحليب

الدهن

الحليب

الدهن

20

1.33

1.31

1.54

1.51

1.37

1.36

54

1.04

1.03

1.06

1.06

1.02

1.02

110

1.02

1.04

1.01

1.03

1.01

1.03

160

1.10

1.14

1.09

1.13

1.08

1.12

ويتم الحصول علي الانتاج المعدل او المصحح بضرب انتاج الحليب في 305 يوم من موسم الحليب في المعامل المقابل للعمر عند الولادة للسلالة المعنية.

4.     طول فترة التلقيح: يتم تعديل سجلات الحليب تبعاً لطول فترة التلقيح علي النحو ادناه

طول فترة التلقيح/يوم

معامل التصحيح

طول فترة التلقيح/يوم

معامل التصحيح

اقل من 24

1.09

86-95

1.01

25-30

1.08

96-105

1.00

31-35

1.07

106-115

0.99

36-45

1.06

116-135

0.98

46-65

1.05

156-175

0.97

66-75

1.03

176-205

0.96

76-85

1.02

206 فاكثر

0.94

5.     نسبة الدهن في الحليب:

يؤخذ محتوي الحليب من الدهن عادة لاغراض المقارنة علي اساس تقدير انتاج الحليب والدهن لنسبة الدهن 4% Fat corrected milk yield (FCMY)  والمعادلة المستخدمة لهذا الغرض علي النحو التالي:

انتاج الحليب المعدل علي اساس نسبة الدهن 4% = (كمية الحليب X 0.4) + (كمية الدهن X 15).

العوامل المؤثر علي انتاج الحليب

Factors affecting milk production

ان انتاج الحليب يعتبر من العمليات الهامة التي تحتاج الي مجهود كبير من الحيوان وايضا تحتاج الي توفر ظروف مثلي كاملة لانتاج كميات من الحليب تتناسب مع مقدرة الحيوان الانتاجية.  يفرز الحليب بشكل رئيسي خلال الفتراتبين الحلبات فادرار الحليب عملية فسيولوجية معقدة وحساسة  تختص بتكوين وافراز الحليب من الغدة اللبنية ، حيث يعتبر الحليب أكثر انواع المنتجات الحيوانية حساسية لتغيير الظروف البيئية المحيطة بانتاجه فمكونات الحليب وكميته تعتمد علي العديد من العوامل الفسيولوجية والبيئية مثل العمر وموسم الحليب ومرحلة الحليب وطول فترة الجفاف وغيرها من العوامل. وليس إنتاج الحليب إلا المظهر النهائي للتفاعل بين هذه العوامل.

فالعوامل الوراثية التي يمتلكها الفرد لا تستطيع أن تبدي أثرها إذا لم يتوفر للحيوان البيئة الصالحة من مسكن ومعاملة وغذاء وشروط جوية خاصة بظروف المكان الذي يعيش فيه فالحلب  عملية مهمة جداً في مزارع الأبقار إذ إن كمية الحليب التي ستعطيها البقرة تعتمد إلى حد ما على الكيفية التي يتم فيها الحلب، فالبقرة التي تغذى وتعامل كما يجب لن تدر أقصى إنتاجها إذا لم تحلب بطريقة صحيحة

وبالتالي هنالك عدة عوامل تؤثر علي انتاج الحليب وتصنف الي:

1-    عوامل وراثية Genetic Factors

2-    عوامل بيئية Environmental Factors  

أولاً: العوامل وراثية Genetic Factors

تؤدي الوراثة دورا أساسيا ومؤثراً في افراز وانتاج الحليب لان انتاج الحليب صفة تحدده مجموعة من التراكيب الوراثية تشكل كفاءة الحيوان في انتاج الحليب. وهل هذا الحيوان قادر علي انتاج كميات من الحليب كبيرة اذا ما توفرت له الظروف البيئية المثلي المناسبة أم لا؟.

وبما ان المكافئ الوراثي (يعرف على انه نسبة تباين الصفة Trait بسبب اختلاف التراكيب الوراثية في التباين الكلي او المظهري للصفة) لصفة انتاج الحليب تتراوح بين (0.25 – 0.30%)، لذلك فان التباين فيها يتأثر كثيرا بالعامل البيئي حيث ان البقرة التي تمتلك صفات وراثية جيدة يمكن ان تعطي اقصى ما يمكن من الإنتاج عند ملاءمة الظروف البيئية لها واذا كان العكس فان الإنتاج ينخفض بالرغم من صفاتها الوراثية الجيدة وذلك  نظرا لتواضع مستوي إنتاجها من اللبن والذي يحدده قدرتها الو راثية المحدودة لها علي إنتاج اللبن.

وبالرغم من أن إنتاج اللبن يخضع للعديد من عوامل البيئة التي تحيط بالحيوان والتي تؤثر علي مستوي إنتاجه، إلا أن تحسن هذه الظروف وحدها لن يترتب عليه سوي زيادة محدودة في إنتاج هذه الحيوانات نظرا لافتقارها إلى المقدرة الو راثية العالية علي الإنتاج. ومن البديهي أن تحقيق مستوي إنتاج أفضل عند تحسن ظروف البيئة يتطلب وجود حيوانات ذات تركيب وراثي أجود عن طريق التحسين الو راثي باستعمال طلائق محسنه أو بانتخاب أفضل الحيوانات مع رعايتها جيدا.

 يوجد اختلاف واضح في إنتاج الحليب بين العروق المختلفة وتكرار الجين هو الذي ينظم الكمية للحليب بين العروق المختلفة مثلا ابقار الفريزيان تنتج حليب اكثر من الايرشيرو الجيرسي . وتقدر مدي مساهمة الوراثة في الاختلافات في كمية الحليب وهذا ما يطلق عليه باسم المكافي الوراثي أو معامل التوريث أو القيمة الوراثية) ويقدر بنحو 25-40% من جملة العوامل المؤثرة علي الانتاج. وبالتالي لوصول الحيوان الي اعلي مستوي انتاجي له يتم عن طريق الخلط والتدريج بين الانواع المحلية والانواع الاصلية.

جدول متوسط كمية الحليب ونسبة الدهن

 

السلالة

كمية الحليب /موسم الحليب كجم

متوسط الدهن %

 

الفريزيان

6750

4.21

 

الجيرسي

4460

5.58

 

الايرشير

5725

3.97

جدول قيمة الماكافيء الوراثي لبعض الصفات

صفات انتاج الحليب

معدل المكافيء الوراثي %

متوسط قيمة الماكافيء الوراثي%

كمية الحليب خلال الموسم

20-42

31

طول موسم الحليب

20-25

22

شكل الضرع والحلمات: Udder and teats shape

يعد شكل الضرع والحلمات من العوامل المؤثرة في إنتاج الحليب وكميته وسرعة الحصول عليه، حيث ان الابقار ذات الضرع الممتد اعطت انتاج افضل (3497كغم) من الابقار ذات الضرع البندولي(2694 كغم) او الكروي(3289 كغم)، وانه اقل تعرضا للإصابة بالتهاب الضرع وأن متوسط انتاج الحليب كان عالياً  للأبقار ذوات الضرع الممتد والكروي والبندولي على التوالي، ان الضرع الممتد افضل لإنتاج الحليب من الضرع الكروي والبندولي حيث بلغ انتاج الحليب في 300 يوم (3706، 3060 و 2282) كغم على التوالي

 يؤثر شكل الحلمة على الحلب الالي واليدوي، كما ان الحلمة القمعية الشكل افضل من الحلمة الاسطوانية.لاحظ الباحثون ارتباطا وراثيا بين شكل الضرع وبعض قياساته وانتاج الحليب. ان الارتباط الوراثي بين شكل الضرع وانتاج الموسم الاول بلغ 0.48، اما  فقد حصلوا على ارتباط مقداره 0.68 بين انتاج الحليب والصفات الشكلية للضرع.

ثانياً: العوامل البيئية Environmental Factors  

لكي يظهر الحيوان طاقته الانتاجية الحقيقية لا يكفي ان يكون ذو تركيب وراثي جيد ليعطي محصولا وفيرا من الحليب والدهن بل يجب ان يتوفر للحيوان الظروف البيئية المناسبة من ادارة وتغذية ورعاية جيدة الي جانب اجراء عملية الحلب علي الوجه الاكمل.

بوجه عام توجد الكثير من العوامل التي لها تاثير علي انتاجية الحيوان من الحليب ويمكن للادارة الجيدة ان تتحكم فيها الي حد كبير  مما يؤثر علي كمية الحليب المتحصل عليها، تضم هذه العوامل عدة عوامل اخري وتشكل هذه 75% من جملة العوامل المؤثرة علي انتاجية الالبان. وتشمل:

1-    تأثير التغذية  Effect of nutrition

تؤثر التغذية تأثيرا مهما ومباشرا في انتاج الحليب، لان التغذية الجيدة قبل الحمل تؤدي الى بناء جسماني جيد يؤهل الحيوان للتلقيح في الوقت المناسب. واذا كانت التغذية جيدة اثناء الحمل فأنها تؤمن للحيوان احتياجات الادامة وتوفر الغذاء المناسب له لبناء جسمه عموما والغدة اللبنية خصوصا وكذلك توفير احتياجات المولود من المركبات والعناصر الغذائية الضرورية للنمو في الاشهر الثلاثة الاخيرة من الحمل على الخصوص. اما اهمية التغذية بعد الولادة فأنها تؤمن الاحتياجات الغذائية الكافية للحفاظ على الحالة الجسمانية الطبيعية (Natural body condition) للحيوان، اما فيما يخص انتاج الحليب فيجب ان نوفر التغذية الكافية للمحافظة على كمية الحليب المنتج ضمن قدرات الحيوان الطبيعية. من المعروف ان الطاقة في العلف تعد عاملا رئيساً مهما في المحافظة على انتاج الحليب ضمن المستوى الطبيعي لقدرة الحيوان، لذلك فان تغذية حيوانات الحليب على مستوى اقل من احتياجاتها (التغذية السيئة) يؤدي الى انخفاض كمية الحليب المنتج وبنسبة السكر ولكنها ترفع من نسبة الدهن والبروتين والمعادن وعند اعطاء الحيوان الغذاء الكافي(التغذية الجيدة)  فان الحالة تعود الى طبيعتها. وكقاعدة عامة أي تغذية (اعطاء عليقة تفي بحاجة الحيوان) تؤدي إلى زيادة إنتاج الحليب ولكن في المقابل تنخفض نسبة الدهن في الحليب.

وعموما فان الحيوانات ذات البناء الجسماني الجيد تحافظ على انتاجها بدرجة افضل من الابقار ذات البناء الجسماني الضعيف، لذلك يجب العناية بتغذية الابقار قبل الولادة لان ذلك يقرر طبيعة بناء الجسم، وقد بينت الدراسات ان الابقار الجيدة تنتج 25% اكثر من الابقار ذات البناء الجسماني الضعيف ويمكن ان يقلل هذا الفارق عند تغذية الابقار الحلوبة تغذية جيدة بعد الولادة.

الأبقار الحلوب في خلال الشهر أو الشهرين الأولين بعد الولادة والتي تكون حالتها الصحية جيدة تنتج دهن أكثر من الأبقار الأخرى التي تدخل الإنتاج وهي ضعيفة وإن أغلب الأبقار عالية الإدرار تفقد وزنها خلال هذه الفترة لذلك يجب أن يكون العلف المقدم للأبقار عالي القيمة حتى لاتحصل لها أمراض سوء التغذية مثل (التوقف عن الأكل) وعندما يحصل فقد في دهن الجسم ( لسبب سوء التغذية) وبسرعة فإن الأجسام الكيتونية تتجمع في  الدم وتسبب الكيتوز.

إن تخفيض نسبة البروتين بالعلف يؤدي إلى نقص بالإنتاج وإن زيادة البروتين فوق الاعتيادي لايؤدي إلى زيادة الحليب وإنما يؤدي إلى زيادة طفيفة في نسبة البروتين بالحليب.

نجد ان الابقار التي تعطي اغذية فقيرة أو قليلة لايرتفع منحي الانتاج بها خلال الستة اسابيع الاولي بعد الولادة بل ينخفض بمرور كل يوم.

ففي تجربة لمد 18 اسبوع علي تغذية عالية واخري منخفضة ، بعد الاسبوع التاسع علي عالية ومنخفضة (اي عكس المجموعتان).

ان خفض معدلات التغذية ادي الي انخفاض الانتاجية خاصة للابقار التي كانت تتغذي علي مستوي عالي. اما الموضوعة منذ البداية علي منخفضة لم يلاحظ انخفاض الانتاجية. زيادة في الانتاج عند تغير التغذية من منخفضة الي عالية.

ان الغذاء الزائد في العليقة العالية لم يتحول كله الي حليب بل جزء منه تحول الي زيادة في الوزن والجزء الاخر في صورة زيادة في الحليب خلال 18 اسبوع . الابقار التي غذيت عليقة عالية ثم منخفضة  اعطت اعلي انتاج عن تلك التي غذيت عليقة منخفضة تلتها عليقة عالية والسبب في ذلك هو النقص في عدد الغدد المفرزة خلال التغذية المنخفضة.

2-    درجة الحرارة:

تؤثر الظروف البيئية  ) حرارة ورطوبة( تأثيرا كبيرا على قابلية الحيوان في إنتاج الحليب، لان تلك الظروف تجعل الحيوان اكثر راحة أو اكثر اضطرابا أو عدم ارتياح لأنه كما معروف ان الحرارة العالية يمكن ان تجعل الحيوان يقلل من تناول العلف ثم يؤدي الى خفض الإنتاج بسبب عدم تلبية متطلبات عملية تكوين الحليب، اما في الأجواء الباردة فأنها تحتاج الى كميات متزايدة من العلف لحفظ حرارة الجسم وهذا ما يستدعي تقديم المزيد او يؤدي الى التأثير على الإنتاج. واذا اجتمعت الحرارة والرطوبة العالية فان التأثير يكون أشد. وفي الواقع تعتبر انخفاض شهية الابقار لتناول الغذاء من اهم اسباب انخفاض انتاج الحليب،

تختلف درجة الحرارة المثلى لمعيشة الحيوان باختلاف المناطق ففي المناطق الباردة تكون درجة الحرارة المثلى 16 درجة مئوية، بينما درجة الحرارة المثلى لأبقار المناطق الحارة تكون 22 درجة مئوية. بازدياد درجة حرارة البيئة تزداد سرعة التنفس وهو الوسيلة الميكانيكية الأولى للتخلص من الحرارة الزائدة ، مثال ذلك عندما ترتفع درجة الحرارة من 10-40 درجة تزداد سرعة التنفس خمسة مرات عن السرعة الطبيعية .

 والحرارة الناتجة عن بقرة حلوب هي ضعف الحرارة الناتجة عن بقرة جافة كما ان  إنتاج الحليب واستهلاك العلف يقل أوتوماتيكياً لخفض انتاج حرارة الجسم وللتخلص من حرارة الجسم. ويؤثر الاجهاد الحراري علي الابقار عالية الادرار اكثر من تاثيره علي الابقار منخفضة الادرار وهو ضار بشكل خاص اثناء قمة الادرار. الحرارة العالية تؤثر على الأبقار عالية الإدرار أكثر من انخفاض درجات الحرارة وخاصة خلال فترة التوصل إلى أعلى إنتاج يومي. يبدأ إنتاج الحليب بالتناقص عندما تصل حرارة البيئة إلى 29 درجة للهولشتاين والحرارة المثلى هي 10 درجة وارتفاع الحرارة أكثر من 18 درجة يؤثر أكثر من انخفاض الحرارة عن 10 درجة. إذ أن ارتفاع درجة حرارة الجو فوق 20 درجة تقلل من إنتاج الحليب.

بينت واحدة من التجارب ان إنتاج الحليب اليومي من ابقار الفريزيان والجيرسي بلغ 97% و93% من كمية الإنتاج العادي عندما ارتفعت حرارة الجو الى 29 درجة مئوية وعند رطوبة نسبية مقدارها 40% على التوالي، بينما انخفض الإنتاج الى 69% و 75% من كمية الإنتاج على التوالي لنفس الابقار عند ارتفاع نسبة الرطوبة الى 90% وعند نفس درجة الحرارة السابقة.

شكل يبين تأثير الحرارة والرطوبة على إنتاج الحليب من الابقار

يعود الاثر الضار للحرارة والرطوبة العالية الى ان تأثيرها يكون مباشراً على إنتاج الحليب بسبب زيادة توارد الدم الى سطح الجلد لإمداد الغدد العرقية (Sweat gland)  بالطاقة اللازمة لإفراز العرق ومن ثم يقل الدم المتجه الى الضرع وهذا يؤثر مباشرة في إنتاج الحليب.

وأثبتت الدراسات على الحرارة والرطوبة العالية تؤثر على افراز غدة البنكرياس ثم التأثير على هضم الكاربوهيدرات والبروتينات وبالتالي يمتد تأثيرها على النتاج الحليب.

يكون تأثير درجة الحرارة والرطوبة أشد على الحيوانات الكبيرة الحجم مقارنة بالحيوانات الصغيرة الحجم بسبب وحدة المساحة، لذلك تعد أبقار الجيرسي اكثر تحملا لدرجات العالية من ابقار الفريزيان، اما في الأجواء الباردة فأنه يحدث العكس حيث تتحمل الحيوانات الكبيرة الحجم البرودة مقارنة بالأبقار الصغيرة الحجم، لذلك فانه يجب ان لا تزيد نسبة الرطوبة عن 85% داخل الحظائر وفي الحظائر الخارجية يجب ان لا تزيد عن 75%، ومع الرطوبة هناك ارتفاع نسبة الغازات الضارة مثل Co2، لذلك يجب ان لا تزيد عن 0.25% والأمونيا KH3 عن 0.0025% وثاني كبريتيد الهيدروجين (H2S) لا يزيد عن 0.001.

وباستعمال المظلات ، المراوح ،رذاذ الماء ، التبريد يؤدي إلى زيادة  محصول الحليب بنحو 10% . لقد تبين ان المظلات المعزولة الاسقف في المناخ تحت الاستوائي الرطب والتي توضع فيها المعالف والماء تحت المظلة حيث لا تغادر الابقار الظل في درجة الحرارة العالية اثناء النهار ادي الي زيادة انتاج الحليب بنحو 11% عند مقارنتها بالابقار التي لا تربي تحت المظلات.لذلك المفيد هنا اختيار الأعلاف والتغذية المناسبة وانتقاء الأبقار التي لاتتأثر شهيتها بارتفاع درجة الحرارة. ويفضل البعض أن تلد أبقارهم في أوائل الخريف وتستمر بالحلابة لأوائل الصيف وبذلك يتخلص من تأثير درجة الحرارة على الانتاج .هذا صحيح ولكن بوسائل الإيواء والتغذية المناسبة يمكننا أن نحافظ على مستويات عالية من الإنتاج في مختلف الفصول وعلى مدار السنة.

3-    تأثير مرحلة الحليب Effect of stage of  Lactation period

يبدأ افراز اللبن العادي بعد انقضاء فترة السرسوب وذلك بعد حوالي 3-6 ايام بعد الولادة، في الابقار عالية الانتاج  ويزداد الانتاج تدريجياً مع تقدم مرحلة الحليب حتي يصل الي اقصاه بين الاسبوع الرابع والسادس من الولادة ، ثم يبدأ في الانخفاض تدريجياً حتي تصل الابقار الي الجفاف.

 تأثير مرحلة الحليب علي انتاج الحليب يرجع الي عاملين هما:

1.     طول موسم الحليب

2.     المثابرة علي الحلب  Persistency   

4-    تأثير االشياع: Effect of Estrous period

في الأبقار العالية الإدرار يتأخر الشبق الأول بعد الولادة،ان نشاط البقرة وفعاليتها (الحركة الزائدة للبقرة بسبب تأثير الهرمونات) يزداد خلال دورة الشبق، لذلك فان هذا النشاط يمكن ان يؤثر على انتاجها، اشارت احدى الدراسات التي اجريت على عدد من الابقار (211 بقرة في دورة الشبق) ان هناك انخفاض في إنتاج الحليب مقداره 0.33 كغم في 131 بقرة منها، اما التي زاد انتاجها فبلغت 75 بقرة. والأبقار التي بها حويصل مستديم في المبيض تنتج حليب أكثر.

5-    تأثير الحمل: Effect of pregnancy period

من المعروف ان الابقار تبدأ بإعطاء الحليب بعد الولادة والذي يعد بداية لموسم الادرار وبعد مدة من بداية موسم الحليب لابد من تلقيح الابقار لضمان الحصول على ولادات لاحقة (جديدة) وفي فرصة قريبة لان تأخير التلقيح يعني تقصير العمر الانتاجي للبقرة، لذلك يفضل ان تلقح البقرة في دورة الشبق الثانية بعد ولادتها (بعد 45 يوم). فأن لقحت البقرة وحدث الاخصاب والحمل فان ذلك سيؤدي بالتأكيد الى تغيرات مستوى الهرمونات الانثوية المفرزة التي  تعمل علي تقليل الاثر الفسيولوجي لهرمون اللبن البرولاكتين وان هذا التغير في مستوى الهرمونات يمكن ان يكون له تأثير سلبي على الإنتاج وبصورة تدريجية حيث يبدأ بالتناقص مع مرور الايام

حدوث الحمل يعمل علي نقص الإدرار لفترة قصيرة ويتبع ذلك ارتفاع نسبة الدهن. لكن تشير الدراسات الى ان تأثير الحمل على الإنتاج يكون قليل جدا حتى وصول الحمل الشهر الخامس عندها يتزايد نقصان الحليب بدرجة ملحوظة ، حيث ان الحمل ونمو الجنين يستدعيان مجهوداً من البقرة ويستنفذان جزءاً من غذائها مما يؤدي الي انخفاض الانتاج لان احتياجات الجنين احتياجات كبيرة قياسا بوزن المولود. ويكون هذا النقص واضح في الشهر الخامس من الحمل حيث تزداد احتياجات الجنين الوراثية والغذائية. فالفرضيات تشير الى ان كمية الطاقة اللازم لتغذية الجنين اثناء فترة الحمل بالمجهود اللازم لانتاج  ما بين 400- 600 كجم  (200-300 كغم ) (170-270 كجم). عندما يصل الجنين الى عمر 8 اشهر فان الإنتاج يتناقص بما يصل الى 20% من الإنتاج مقارنة بالبقرة غير الحامل. ولكن الولادات لفترات منتظمة هي محرض رئيسي لمستويات عالية من إنتاج الحليب لذلك فمن العملي أن نلقح الأبقار خلال 2-3 أشهر بعد الولادة.  ولكن يبدو أن تأثير الهرمونات على الإنتاج هو الاكثر اقناعا للباحثين في هذا المجال من حقيقة تاثير نمو الجنين.

شكل يبين تأثير الحمل على موسم وإنتاج الحليب

6-    تأثير مدة التلقيح: Effect of  service period

مدة التلقيح وهي الفترة ما بين الولادة والتلقيح المخصب التالي.

تبلغ طول الفترة  ما بين الولادة والتلقيح ما بين 1.5-3 اشهر في ماشية الحليب الاصلية  حيث تلقح الابقارعادة في دورة الشبق الثانية أو الثالثة بعد الولادة . وتبدأ كثير من الابقار في الحمل التالي بعد شهرين من الولادة و4-6 شهور أو اكثر في ماشية الحليب المحلية.

اذا لقحت الابقار تلقيحاً مخصباً بعد الولادة مباشرة اخذ اللبن في التناقص وذلك بسبب العبء الجديد الذي القي علي الحيوان نتيجة الحمل ونمو الجنين .واذا تاخر ميعاد التلقيح أو طالت الفترة من الولادة حتي التلقيح المخصب اعطي فرصة اطول لانتاج الحليب ويترتب علي ذلك زيادة الانتاج وبالعكس لو كانت الفترة بين الولادة والتلقيح المخصب قصيرة حيث ينخفض الانتاج. والمعروف أن في الأبقار العالية الإدرار يتأخر الشبق الأول بعد الولادة. فمثلا البقرة التي تلقح بعد 90 يوم من الولادة تعطي حليب في 365 يوما اقل مما لو لقحت بعد 150 يوم من الولادة. يجب ان يفهم ان الزيادة في الانتاج نتيجة التأخير في التلقيح زيادة متناقصة وان التأخير اكثر من اللازم يضيع علي المربي موسماً من الحليب ونتاجاً من العجول أو العجلات.

 

7-    الفترة بين ولادتين Calving interval  

وهي عبارة عن طول فصل الحليب مضافة اليه مدة الجفاف. حيث تنتج الابقار التي تلد خلال 12-14 شهراً من اخر ولادة حليباً اكثر في ذلك الموسم مقارنة بالابقار التي تلد بعد فترة أقصر وينخفض انتاج البقرة خلال حياتها الانتاجية عادة اذا كانت الفترات بين الولادات المتتالية اطول من 12-14 شهراً.

الفترة بين ولادتين محصلة طول موسم الحليب وطول فترة الجفاف . ويعبر عنها كما يلي:
الفترة بين ولادتين = فترة التلقيح المخصب (90 يوم ) + فترة حمل (278  يوم ).
الفترة بين ولادتين = طول موسم حليب (305 يوم ) + فترة جفاف (60 يوم ).
مجموع مكونات الفترة بين ولادتين في الحالتين هو 365 يوم أو 12 شهرا أي عام كامل في الأبقار تزداد عن ذلك شهرا في حالة الجاموس لزيادة فترة الحمل فيه بمقدار شهر عن الأبقار.

            تؤثر الفترة بين الولادتين علي محصول الحليب حيث تنتج الابقار التي تلد خلال 12 شهراً من اخر ولادة حليباً اكثر في ذلك الموسم و تؤدي الي الحصول علي الحد الاقصي من الارباح وانتاج الحليب خلال مواسم الحليب المختلفة مقارنة بالابقار التي تلد بعد فترة أقصر  وفترة أطول. فالابقار عالية الادرار لا تعاني النقص في الانتاج الملحوظ مقارنة بالابقار عادية الانتاج عندما تكون الفترة بين الولادتين 13-14 شهراً. ينخفض انتاج البقرة خلال حياتها الانتاجية عادة اذا كانت الفترات بين الولادات المتتالية اطول من 12-14 شهراً.  زيادة هذه الفترة تسبب زيادة الانتاج الكلي دون زيادة الانتاج اليومي ونقص هذه الفترة تسبب  نقصاً في انتاج الحليب. وتبلغ هذه الفترة في الماشية الاصلية 370-395 يوم وتصل في الابقار المحلية الي اكثر من 435 يوم.

طول الفترة بين الولادتين/شهر

انتاج الحليب خلال موسم الحليب/كجم

أقل من 12

6210

12-13

6175

13-14

5960

أكثر من 14

5710

بوجه عام ان المربي يحقق اقصي ربح اذا كانت الابقار تلد كل 12 شهراً مع الاخذ في الاعتبار ان طول فترة الجفاف شهرين وبذلك يكون طول موسم الحليب 305 يوماً اي 10 شهور.

8-    تأثير عمر الحيوان:

من خلال متابعة إنتاج ابقار الحليب لوحظ ان إنتاج الحليب يزداد بتقدم عمر البقرة لغاية النضج الجسمي. هنالك علاقة بين العمر وانتاج الحليب حيث إن إنتاج الحليب يزداد بمعدل يتناقص حتى عمر ثمانية سنوات ويعتمد هذاعلي العرق او السلالة ، وبعد ذلك يتناقص بمعدل  تزايدي ،  وبوجه عام فان الانخفاض في انتاج الحليب بعد السنة الثامنة يكون اقل بكثير من الزيادة بعد هذا العمر (التناقص بعد ثمانية سنوات أقل من الزيادة قبل هذا العمر). تصل في ماشية الحليب الاصلية الي اقصي انتاجها في عمر من 6-8 سنوات وتكون الزيادة طفيفة بعد عمر خمس سنوات، كما لوحظ ان سرعة انخفاض الادرار بعد وصول الحيوان الي اقصي انتاج هي اقل عن سرعة تزايد الانتاج.

مع تقدم عمر الحيوان يكتمل نضج الاجزاء المؤثرة على الإنتاج مما يسبب في زيادة الانتاج وهذه الاجزاء تشمل:

                   I.            زيادة حجم الحيوان

                II.            زيادة  حجم و كفاءة الجهاز الهضمي

             III.            زيادة كفاءة الضرع.

فالبقرة الناضجة التامة النمو تنتج حليب أكثر بنسبة 25% من البقرة التي تلد لأول مرة و عمرها سنتين وترجع هذه النسبة إلى 5% لزيادة وزن الجسم و 20% للزيادة في تطور الضرع خلال حالات الحمل المتتالية. وجد ان البقرة  تعطي 70-80 % من انتاجها (الحياة الانتاجية 6 سنوات) في عمر سنتين و80-90% في عمر ثلاثة سنوات وفي عمر 4 سنوات 90-95% وفي عمر 5 سنوات 96-100% من انتاجها وان تحقق نضجها الكامل في عمر 6 سنوات.

ولاشك بان تقدم العمر يؤدي الى وصول الابقار الى وزن النضج وبذلك يكون حجمها في أعلى مراحله وافضل ما يزيد من قدرة الحيوان على الإنتاج هو اكتمال حجم الجهاز الهضمي ووصوله اقصى حجم مما يجعل الحيوان قادرا على استيعاب اكبر كمية ممكنة من العلف كي تسد متطلبات الإنتاج المتزايد بتقدم العمر.

9-    تأثير حجم الحيوان Effect of animal size

تميل الابقار الكبيرة الحجم في داخل النوع الواحد الي الادرار العالي وليس معني ذلك ان الابقار الصغيرة الحجم يكون ادرارها قليل، فالعجلات التي تلد وهي بعمر سنتين أو قبل ذلك إذا كان حجمها مناسب لولادة العجل تنتج حليب أكثر من العجلات التي تلد لأول مرة بعد 30 شهر لأن العمر الإنتاج للأخيرة أقل بشكل عام. عموماً تنتج الابقار كبيرة الحجم حليباً اكثر من الابقار صغيرة الحجم ولكن انتاج الحليب لا يختلف بصورة مطلقة مع وزن الجسم  ولكن إنتاج الحليب لايختلف بشكل مباشر حسب الوزن وإنما إلى وزن الجسم قوة 0.7 التي هي فعلاً مساحة سطح الجسم للبقرة. لذلك فان البقرة التي حجمها يزيد عن مرتين عن بقرة اخري تنتج عموماً نحو 70% (بـ0.70) حليباً اكثر بدلاً من 100% حليب. فقد وجد ان كل زيادة في حجم البقرة بمقدار 45.4 كجم تقابلها زيادة في انتاج اللبن قدره 7% من نسبة الزيادة في الوزن (بغرض تساوي الكفاءة الانتاجية).

10-                 تأثير عدد الولادات

المقصود هو عدد مواسم التي يحلب فيها الحيوان وهو مربوط بعدد مرات الولادة للحيوان. يتأثر إنتاج الحليب وسرعة الحلب وزيادة موسم الحلب وقد لوحظ ان إنتاج الحليب ووقت الحلب يكون افضلها في الموسم الرابع واقلها في الموسم الاول في الثاني كما ان معدل سرعة جريان الحليب في أبقار الفريزيان بلغ 1.26 ، 1.36 و 1.45 كغم/ دقيقة للمواسم الثلاثة الأوائل على التوالي.

وفي دراسة علي سلالات ابقار الحليب تبين وجود علاقة ثابتة بين محصول الحليب خلال مواسم الحليب المختلفة بحيث يمكن التنبؤ بدرجة كبيرة من الدقة بمحصول الحليب في مواسم الحليب المختلفة اذا عرف انتاج الحليب في احد المواسم.

ترتيب موسم الحليب

% التي تضاف لمعرفة اقصي ادرار

الاول

30

الثاني

18

الثالث

10

الرابع

4

الخامس

......

 

11-                 تأثير عدد مرات الحلب والفترة بينهما  Effect of milking frequency

الأبقار تحلب عادة مرتين باليوم وزيادة مرات الحلابة إلى 3 مرات باليوم يؤدي إلى زيادة الإنتاج من 10-25% والحلابة 4 مرات باليوم تؤدي إلى زيادة 5-15 %  وهذه الزيادة تختلف من حيوان لاخر. ولكن هذه الزيادة تؤدي إلى زيادة بتكاليف اليد العاملة – التغذية والأدوات اللازمة للمزرعة.

اذا كانت الفترة بين الحلبتين متساوية يكون كمية الحليب في الفترة متساوية لكن اذا زادت أو قلت احدي االفترتين يزيد أو يقل كمية اللبن في كل حلبة .

وقد تبين ان الابقار التي تحلب بمعدل مرتين يومياً علي فترات كل 10-14 ساعة تنتج حليباً اقل بمعدل 1% من الابقار التي تحلب كل 12-16 ساعة. كما وجد ان الابقار منخفضة الادرار التي تحلب علي فترات 16و 8 ساعات تنتج حليباً اقل من الابقار المشابهة لها والتي تحلب كل 12 ساعة وذلك بمعدل 13%. والسبب في هذه الزيادة هو وجود الحليب في الضرع يزيد من الضغط داخله وبالتالي يتوقف النشاط الافرازي لغدة الحليب، اما تفريغ الضرع من الحليب فانه يخفف الضغط داخله وبالتالي فانه يسمح بتكوين وافراز كمية جديدة من الحليب.

من الافضل ان تتساوي الفترة بين الحلبتين وكلما طالت الفترة بين الحلبتين قلت نسبة الدهن في الحليب ويعزي ذلك الي زيادة ضغط الحليب المخزون بالضرع علي خلايا الحويصلات مما يقلل من قدرتها علي افراز دهن الحليب أو كنتيجة للحليب المتبقي في الضرع والذي يحتوي علي نسبة عالية من الدهن.

12-                 تأثير موسم الولادة Effect of season of parturition

المقصود بذلك الموسم الذي يلد فيه الحيوان،  ويمكن ترتيب ميعاد ولادة الحيوان ليبدا في اي فصل من فصول العام صيفاً أو خريفاً او شتاءً ، فنجد الظروف البيئية (الحرارة والرطوبة ..الخ) فان درجة الحرارة والامطار التي تحدد تأثير موسم الولادة علي الانتاج. فاذا ولدت الابقار في بدء فصل الشتاء وجدت جواً مناسباً لانتاج الحليب من حيث العلف الاخضر العالي القيمة الغذائية والمنخفض الثمن ودرجة الحرارة الملائمة مما يترتب عليه زيادة محصول الابقار من الحليب والعكس اذا تمت الولادة في الصيف سيكون الجو غير مناسب لانتاج الحليب الي جانب عدم توفر العلف الاخضر الرخيص الثمن والاعتماد علي الاغذية المركزة الغالية الثمن وسوف يكون انتاج الابقار منخفضاً من الحليب والدهن تحت تلك الظروف. لذا يبجب علي المربي ترتيب ميعاد ولادة الحيوان لتقع في وقت تتوفر فيه الجو المعتدل والعلف الاخضر، لكن عموما  فالجو الرطب يشجع الانتاج عكس الجو الحار وبالتالي لابد من تنظيم الولادات لتواكب المواسم الجيدة بالمرعي والاعلاف الخضراء. تأثير فترة 13- الجفاف: Dry period

هي المدة التي تتوقف فيها البقرة عن اعطاء الحليب، يفضل ان تكون هناك فترة جفاف نحو 60 يوم ، فترة الجفاف تعتبر راحة للحيوان لذا يجب الاهتمام بالحيوان في هذه الفترة تغذية ورعاية، بحيث لاتقل فترة الجفاف عن شهرين ولا تزيد عن ثلاثة اشهر حيث ان تقليل أو زيادة هذه الفترة يؤدي الى خفض الحليب المنتج في الموسم اللاحق بما يصل الى 20% ويؤدي ايضا الى اطالة المدة بين ولادتين وهذا ما يقصر عمر البقرة الانتاجي و لكنها تؤثر بشكل عام علي انتاج الحليب الكلي خلال حياة الحيوان الانتاجية لذا يجب ان تكون مدة التجفيف محدودة.

 تعتبر فترة الجفاف فترة يستطيع فيها الحيوان تخزين الغذاء الاحتياطي لوقت الإنتاج على ان لا يؤدي ذلك الى سمنة الحيوان، ويطلق علي العناية بتغذية ابقار الحليب خلال فترة الجفاف بأسم الدفع الغذائي steaming up  الأبقار يجب أن تأخذ فترة راحة من 6-8 أسابيع بين مواسم الإدرار ، لذلك فان افضل ما يمكن ان نحصل عليه من البقرة هو ولادة كل عام (12-13 شهرا) ولكن هذا فيه صعوبة بالغة، لذلك يجب ان تكون المدة هذه اقصر ما يمكن، حتى تحصل على افضل عدد من الولادات وإنتاج الحليب.

أهمية طول فترة الجفاف ترجع الي الارتباط القوي والموجب بينها ومستوي انتاج الحيوان من الحليب ، كما ان هنالك معامل ارتباط بين طول مدة التجفيف ووزن المولود مقداره 0.53 وهذا يعني انه عندما تكون فترة التجفيف طويلة (اكثر من 60 يوماً) فان من الممكنة ان تكون هنالك زيادة في الوزن عند الميلاد.

14-                       تأثير الامراض Effect of disease  

تؤثر الأمراض على إنتاج الحليب خاصة التهاب الضروع الكيتوز ، حمى اللبن والمشاكل الهضمية المختلفة وكذلك يمكن أن تؤثر على تركيبه(يرتفع الدهن). وهناك أدوية كثيرة حتى مبيدات الطفيليات تفرز بالحليب لذلك مثل هذا الحليب يجب إتلافه حتى لايؤثر على الإنسان، ووجود المضادات الحيوية والمبيدات في الحليب ممنوع بيعه . ويجب على المربي الاتصال بالطبيب البيطري لتحديد الفترة التي يتلف بها الحليب بعد تناول العلاج

4 comments:

  1. افضل رعايه لكبار السن الان من خلال توفير افضل راحه دار رعاية المسنين و افضل عنايه لهم دار مسنين بمصر الجديدة و اقامة افضل الحفلات لهم و الاحتفال باعياد الميلاد جليسة مسنين و اقامة افضل الهوايات الشخصيه دار مسنين بمدينة نصر لتخريج الكبت دار مسنين بالمعادي تواصلو معنا من خلال موقعنا او من خلال خدمة العملاء الخاصه بنا

    ReplyDelete
  2. افضل العروض و الخصومات الان علي اعمال التنظيف تنظيف مفروشات في الطائف بافضل الطرق و الحفاظ علي المفروشات كما هي تنظيف منازل في الطائف و توفير افضل فريق عمل لمكافحة النمل الابيض من خلال مكافحة النمل الابيض في الطائف و صيانة و تنظيف الخزانات صيانة خزانات في الطائف بافضل الاعمال الان جلي سيراميك في الطائف و جلي الرخام و اعطائه افضل لمعان و نقل العفش من المنازل بافضل السيارات نقل عفش في الطائف و باقل الاسعار مكافحة حشرات في الطائف و بمكافحة الحشرات الان تواصلو معنا الان من خلال موقعنا

    ReplyDelete
  3. من خلال عمليات عزل خزانات بمكة كن واثقا أنك سوف تحصل على المياه النقية و شركة تنظيف كنب مكة تقوم بإزالة اي نوع من البقع على المفروشات و شركة تنظيف رخام بمكة تقوم بالتخلص من جميع العوالق الموجودة في السيراميك شركة تنظيف مكة تهتم بجميع التفاصيل الموجودة في المنزل و طرق مكافحة حشرات بمكة تضمن لك التخلص من كافة الحشرات بجميع أنواعها المختلفة

    ReplyDelete
  4. افضل رعايه لكبار السن الان من خلال توفير افضل راحه دار رعاية المسنين و افضل عنايه لهم دار مسنين بمصر الجديدة و اقامة افضل الحفلات لهم و الاحتفال باعياد الميلاد جليسة مسنين و اقامة افضل الهوايات الشخصيه دار مسنين بمدينة نصر لتخريج الكبت دار مسنين بالمعادي تواصلو معنا من خلال موقعنا او من خلال خدمة العملاء الخاصه بنا

    ReplyDelete