Wednesday, October 9, 2013

درجة الاكتناز في الأبقار وعلاقتها بالأداء الإنتاجي


إنتاج الالبان

Dairy Production

أ. د.ابراهيم بشارة محمد

جامعة كردفان— كلية الموارد الطبيعية والدراسات البيئية

درجة الاكتناز في الأبقار وعلاقتها بالأداء الإنتاجي

درجة الاكتناز في الجسم هي اداء يمكن ان يستخدمها المربي من أجل:

ü     تقيم التغذية والحالة الصحية للابقار.

ü     قياس نسبة الدهن بالنسبة لتطورونمو العضلات.

ü     تعديل التغذية والدارة الممارسة لتقابل احتياجات الحيوان.

تقدير درجة الاكتناز:

تحدد درجة الاكتنازبواسطة بعض تراكيب الأعضاء التي تقع في منطقة الحوض Pelvic Area ومنطقة القطن Loin، وهاتين المنطقتين يعطيانك صورة واضحة لدرجة اكتناز مقسمة من 1 إلى 5 وحدات قد تصل إلى 1/4 وحدة بالفرق.

ينظر إلى هاتين المنطقتين عبر نظرة جانبية (Side View) ونظرة خلفية (Rear View).

إن درجة الاكتناز تقوم على مقياس نحافة أو سمنة البقرة وبناء على الدهن المتواجد في منظقة

          القطن                      Loin Area

الحوض                             Pelvis

رأس الذيل                Tail-head

العظمة الدبوسية                        Pin Area

إن هذا المقياس مبني على النظر بمعاينتها بالنظر (visual) وعلى الناحية اللمسية (tactile) أي أنها مقياس متعلق باللمس.

يعتمد على النقاط التالية في عمليات تقييم وتقدير درجة الاكتناز:

-         منطقة العمود الفقري ونتوءاته (الزائدة الشوكية) Spinous process

-         النتوء الرئيسي الجانبي المستعرض Spinous to transverse process

-         المنطقة تحت النتوء المستعرض (الرف) Transverse process shelf

-         العظام الإبرية Pin bones

-         الورك (الخاصرة) Hook

-         منطقة رأس الذيل Tail head

-         الأضلع القصيرة Short ribs

-         المنطقة بين الورك والعظام الدبوسية Thurl

إن هذه الأجزاء مبينة في الأشكال التالية المرفقة.


الزائدة الشوكية
(النتوء الشوكي)





الزائدة المستعرضة

طبقة الدهن

العضلة العينية

الجلد



شكل رقم (1)









نتوءات فقرات العمود الفقري Spinous Process of Vertebra

الورك
Hooks

الأضلاع القصيرة
Short Ribs
 




العجز
Thurl

العظام الدبوسية
Pins

رأس الذيل
Tail Head



شكل رقم (2)

                                                      الورك (Hooks)

                                                                               العظمة الدبوسية (Pins)

                العجز (Thurl)                                           

                               الأضلاع القصيرة (ٍShort Ribs)




شكل رقم (3): Side View






الأضلاع القصيرة

(Short Ribs)

                                                            الورك

                                                            (Hooks)



                    العجز (Thurl)                               

                                                                       العظمة الدبوسية (Pins)



شكل رقم (4): Rear View

إن أولى القرارات هو فصل الأبقار إلى مجموعتين:

أ‌.        المجموعة التي درجة اكتنازها 3 أو أكثر من 3.

ب‌.   المجموعة التي درجة اكتنازها أقل من 3.

إن هذا الفصل يتم بالنظر بشكل جانبي بين الورك والعظم الدبوسي والعجز :

-         إذا كانت الزاوية حادة حرف V فإن درجة الاكتناز 3 أو أقل من ذلك (شكل رقم 5).

                                                                                      

 


                                                                                             شكل رقم (5)

  إذا كانت الزاوية على شكل             فإن درجة الاكتناز 3 أو أكثر (شكل رقم 6)

 



                                            



شكل رقم (6)

وهنا يختلط الأمر هل هي 3 أو أكثر.

إذا اختلط الموضوع وكان الأمر غير واضح أنظر من الخلف، أنظر إلى الزاوية بين الورك والعظم الدبوسي، إذا كانت الزاوية حادة فإن الدرجة 3، (شكل رقم 7). أما إذا كانت الزاوية مغطاة بالدهن والزاوية ليست بتلك الحدة فإن الدرجة تكون أكثر من 3 (شكل رقم 8).









                   شكل رقم (7)                                                          شكل رقم (8)


إذا تم تحديد الأبقار 3 أو أقل فيجب إيضاح الدرجة، إذا كانت زاوية الورك دائرية فإن درجة الاكتناز 3 (شكل رقم 9)، وإذا كان ورك البقرة حاد الزاوية فإن درجتها 2.75 أو أقل (شكل رقم 10) وحينها يجب النظر إلى العظمة الدبوسية هل هي حادة أو ذات وسادة لينة لتحديد درجة الاكتناز.








             شكل رقم (9)                                           شكل رقم (10)

إذا كانت العظمة الدبوسية ذات وسادة لينة فإنها 2.75 (شكل رقم 11)، أما إذا كانت العظمة الدبوسية حادة فإنها أقل من 2.75 في درجة الاكتناز (شكل رقم 12).








                شكل رقم (11)                                                   شكل رقم (12)



يتم لمس العظمة الدبوسية وملاحظة ملمسها، إذا كانت هنالك ليونة دهنية فإن درجة الاكتناز 2.5 (شكل رقم 13). أما إذا لم يكن هنالك ليونة دهنية فإن درجة الاكتناز للبقرة أقل من 2.5 (شكل رقم 14).




 




                شكل رقم (13)                                                  شكل رقم (14)

إذا كانت النتوءات ظاهرة في 1/2 العمود الفقري فإن درجة الاكتناز للبقرة 2.25 (شكل رقم 15)، أما إذا كانت النتوءات ظاهرة في 3/4 العمود الفقري فإن درجة الاكتناز 2.0 (شكل رقم 16).








                شكل رقم (15)                                                  شكل رقم (16)


بعد درجة اكتناز (2) تكون البقرة نحيفة جداً ويجب فصلها ومعاملتها لكي تصبح معتدلة الوزن، وتكون مواصفاتها كالتالي: سلسلة العمود الفقري والأضلع ظاهرة وكذلك يكون العجز ظاهر وتصنف بدرجة اكتناز (1).


الآن يتم الانتقال إلى الأبقار التي درجة اكتنازها 3 أو أكثر حيث يجب التركيز على حزمتين عضليتين:

1.     الحزمة العضلية الضامة لرأس الذيل (بين رأس الذيل والعظمة الدبوسية).

2.     الحزمة العضلية الضامة للعجز (بين الورك وسلسلة العمود الفقري).

إن الإطلاع على هاتين الحزمتين يؤدي إلى تصنيف درجات الاكتناز التي فوق (3).

إذا كانت الحزمتين يتم رؤيتهما فإن درجة الاكتناز 3.25 (شكل رقم 17)، وإذا كانت المنطقة على رأس الذيل مغطاة بطبقة من الدهن واضحة ولا يرى الرابط فإن درجة اكتناز البقرة 3.5 (شكل رقم 18).

شكل رقم (17)                                                                                       شكل رقم (18)






إذا كانت رابطة العجز والروابط الذيلية لا يمكن مشاهدتها فإن درجة الاكتناز 3.75 (شكل رقم 19). لا يمكن مشاهدة الروابط درجة الاكتناز 4 (شكل رقم 20).

 









                شكل رقم (19)                                                  شكل رقم (20)

العجز مسطح، المنطقة بين الورك والعظمة الدبوسية مليء بالدهن، درجة الاكتناز أيضاً 4 (شكل رقم 21). إذا كانت المنطقة بين الورك والعظمة الدبوسية مليئة بالدهن وأطراف الأضلاع الصغيرة لا ترى والعظمة الدبوسية لا ترى فدرجة الاكتناز 4.5 (شكل رقم 22).

     شكل رقم (21)                                                                    شكل رقم (22)








إذا كانت المنطقة بين الورك والعظمة الدبوسية مليئة بالدهن، أطراف الأضلاع القصيرة لا ترى، العظمة الدبوسية والورك لا ترى فدرجة الاكتناز 4.75 (شكل رقم 23). أما إذا كانت جميع العظام لا ترى فدرجة الاكتناز 5 (شكل رقم 24).






      


شكل رقم (23)                                           شكل رقم (24)






   درجة اكتناز           درجة اكتناز         درجة اكتناز          درجة اكتناز         درجة اكتناز

        5                        4                      3                      2                      1





مواصفات درجات الاكتناز

درجة اكتناز (1) – الحالة: نحيفة جداً










الصفات التالية واضحة:

-         نتوء العمود الفقري (spine) واضح

-         الأضلع القصيرة (short ribs) واضحة

-         وجود الرف (shelf) تحت الأضلع القصيرة

-         العظام الخلفية واضحة (Prominent back bone)

-         الورك (hook, hip) واضح

-         جحر خلف الذيل (hollow area tail) واضح

-         جحر بين رأس الذيل والعظمة الدبوسية (between pin bone & tail head) واضح

-         نهاية الأضلاع القصيرة نحيفة وواضحة حين اللمس

-         يمكن تمرير الأصابع بسهولة تحت نهاية الأضلاع

-         وجود جحر واضح عند القطن (loin)

-         نتوءات فقرات العمود الفقري بارزة

-         الورك والعظمة الدبوسية واضحة وبارزة

-         منطقة رأس الذيل (الشرج والحيا) واضحة ويوجد حجرة واضحة

-         الحجرة عند رأس الذيل عميقة وبدون وجود دهن تحت الجلد

-         في منطقة القطن سلسلة العمود الفقري واضحة جداً

-         أطراف الأضلاع حادة

-         هذه الدرجة لا تخفى على أي شخص يريد قياس درجة الاكتناز لضعف الحيوان وهزاله

درجة اكتناز (2) – الحالة: نحيفة










-         الأبقار في هذه الدرجة هي على توازن طاقة سلبي

يوجد دهن متواجد على السلسلة من العمود الفقري أكثر من الدرجة الأولى

-         الأضلع القصيرة يتواجد فيها العضلات إلا أنها صغيرة

-         الورك والعظمة الدبوسية واضحين

-         وسط محيط منخفض ولكن تغطيتها أفضل أفضل من الحال في درجة 1

-         يتواجد منخفض جحر بين رأس الذيل والعظمة الدبوسية

-         نهاية الأضلع القصيرة حادة

-         المنطقة بين الورك والعظمة الدبوسية واضحة ولكنها أقل قسوة من درجة 1

-         منطقة رأس الذيل: الحجرة واضحة ولكنها ليست عميقة والعظمة الدبوسية واضحة ويوجد دهن تحت الجلد

-         أطراف الأضلاع الأفقية يمكن معرفتها بشكل فردي ولكن أطرافها دائرية حيث يتواجد بعض الدهن

درجة اكتناز (3) – الحالة: معتدلة





-        
الوضع الجسدي معتدل لهذه البقرة


-         نهاية الأضلاع القصيرة يمكن تحسسها ولكن الفقرات الانفرادية

ليست بذلك الوضوح

-         يوجد رف (shelf) تحت هذه الأضلع ولكن ليس بذلك الوضوح

-         إن الورك والعظمة الدبوسية واضحة ولكن النزول في العجز ليس واضحاً

-         قمة الذيل: الدهن يغطي المنطقة، الجلد ناعم، منطقة الحوض (pelvis) يمكن تحسسها

-         منطقة القطن: أطراف الأضلع يمكن تحسسها عند الضغط، أخدود بسيط في منطقة القطن

-         المنطقة حول الشرج ليست غارقة والمهبل (vulva) ليس بارزاً





درجة اكتناز (4) – الحالة: سمينة









-         البقرة سمينة

-         الأضلع القصيرة لا يمكن تحسسها إلا بالضغط، لا يوجد رف

 (shelf) تحت هذه الأضلع

-         عظام الظهر في منطقة القطن (loin) مستقيمة، المنطقة بين الورك والعمود الفقري مستقيمة

-         قمة الذيل: جميعها ممتلئة بالدهن مع وجود بعض الثنيات والمتواجد بها الدهن بشكل واضح

-         منطقة القطن: سلسلة العمود الفقري ليست واضحة ملمساً وأطراف الأضلاع القصيرة دائرية

درجة اكتناز (5) – الحالة: بدينة









-         البقرة بدينة بوضوح

-         عظام السلسلة الظهرية، الورك، العظمة الدبوسية ليست واضحة؛

والأضلاع القصيرة لا ترى

-         منطقة رأس الذيل غاطسة في نسيج دهني

-         منطقة الحوض (pelvis) لا يمكن تحسسها حتى بالضغط

-         منحنى Thigh chine، ومقدمة الصدر Flanks brisket ثقيلة

أوقات قياس درجة الاكتناز

إن هنالك 6 أوقات خلال السنة التي تمر على الأبقار والتي يجب أن يقيم فيها وضعها الجسدي، وهذه الأوقات هي:

1.     منتصف فترة الجفاف

2.     وقت الولادة

3.     بعد 45 يوماً من الحلابة

4.     بعد 90 يوماً من الحلابة

5.     بعد 180 يوماً من الحلابة

6.     بعد 270 يوماً من الحلابة

إن هذه الأوقات تتزامن مع أوقات يتخذ فيها القرارات حول التغذية للأبقار مستقبلاً وحول التزاوج وصحة الحيوان. إن هذه الأوقات المهمة مرتبطة بنواحي إنتاجية وصحية كما هو مبين أدناه:

-         مرحلة ما قبل الولادة (مرحلة تجفيف البقرة) : يجب أن تدخل البقرة إلى الولادة وهي معتدلة وليست سمينة ويجب تزويد البقرة بتغذية زائدة بشكل معتدل لتحضير البقرة لمراحل الحلابة الأولى.

-         مرحلة الولادة : يجب أن لا تكون البقرة سمينة جداً حين الولادة لأن الأبقار السمينة يمكن أن تصاب بالكبد الدهني أو بخلونة الدم (Ketosis) وكذلك هي معرضة لحمى الحليب ومرض الضرع والعرج وعدم الخصوبة.

-         المرحلة الأولى للحلابة: تكون البقرة في هذه المرحلة تحت ضغط تغذوي هائل وإن تغذية كافية ومتوازنة تعتبر ضرورية لتفادي نقص هائل في وزن جسم البقرة، كما أن البقرة النحيفة جداً تواجه مشاكل صحية ومشاكل إنتاجية وقلة راحة بيئية نتيجة هذا الضعف.

-         وقت التلقيح: إن وجود أبقار في حالة سلبية من الطاقة أثناء التزاوج قد يؤدي إلى خصوبة منخفضة.

إن درجات الاكتناز الموصى بها في فترات الجفاف والحلابة مذكورة في الجدول التالي حيث ذكرت دجات الاكتناز الدنيا والعظمى.

درجات الاكتناز الموصى بها في فترات الحلابة

أيام الحلابة
الهدف المتوخى لدرجة الاكتناز
درجة الاكتناز الدنيا
درجة الاكتناز العظمى
وقت الولادة
أيام الحلابة الأولى
قمة الحلابة
وسط الحلابة
آخر فترات الحلابة
وقت التجفيف
الجفاف
1-30
30-100
101-200
201-300
>300
3.50
3.00
2.75
3.00
3.25
3.50
3.50
3.25
2.75
2.50
2.75
3.00
3.25
3.25
3.75
3.25
3.00
3.25
3.75
3.75
3.75


علاقة درجة الاكتناز بالأداء الإنتاجي للأبقار

لدرجة الاكتناز علاقة قوية بـ:

1.     إنتاج الحليب

2.     التناسل

3.     صحة الأبقار في القطيع

4.     درجات الاكتناز والتغذية

1.     درجة الاكتناز وإنتاج الحليب:

إن درجة الاكتناز المرغوبة عند الولادة هي (3) وإن درجة اكتناز أقل من (2.75) تؤدي إلى نقص في إنتاج الحليب، بينما إذا كانت أكثر من (3.25) فإن هذه الدرجة تؤدي إلى نقص في إنتاج الحليب بمقدار 2.3 كغم يومياً.

وإذا كانت درجة الاكتناز مناسبة أي في حدود (3) وفيما إذا تم فقد درجة اكتناز وحدة واحدة من (3.75) إلى (2.75) فإن مقدار الزيادة في إنتاج الحليب يكون بحدود 421 كغم خلال 305 يوماً من الحلابة، ولذلك فمن الضروري أن تدخل البقرة إلى فترة الحلابة وهي بدرجة اكتناز من الدهن جيدة.

2.     درجة الاكتناز والمخاطر الصحية:

إن درجة الاكتناز المرتفعة كأن تكون البقرة سمينة (4) فإن هنالك مخاطر صحية تتعرض لها هي:

-         متلازمة البقرة السمينة – الكيتونية - إنقلاب الأنفحة - حمى الحليب - إلتهاب الرحم

-         إلتهاب الضرع – العرج - قلة تناول الطعام

أما إذا كانت درجة الاكتناز منخفضة فإن أهم المخاطر التي تتعرض لها البقرة هي العرج (Lameness).

3.     درجة الاكتناز والمشاكل التناسلية:

إن الأبقار السمينة والتي هي فوق (3.75) من درجة الاكتناز تتعرض للمشاكل التناسلية 2.8 مرة أكثر من الأبقار ذات درجة الاكتناز المعتدلة، وهذه المشاكل التناسلية التي تتعرض لها هذه الأبقار السمينة هي:

-         عسر الولادة - إحتجاز المشيمة - إلتهاب الرحم - المبايض المتحوصلة - الإجهاض

4.     درجة الاكتناز والتغذية خلال جميع الفترات:

أ‌.        فترة الجفاف:

قد تمتد هذه الفترة من 6-8 أسابيع، وهي الفترة التي يحدث فيها معظم نمو الجنين آخر 3 أسابيع من هذه الفترة تدعى بالفترة الانتقالية وهي الفترة التي يتم فيها تدريج الحيوان على برنامج تغذية سيتم تطبيقه بعد الولادة حيث يجب تكييف الأحياء الدقيقة في الكرش من أجل إعطاء أعلى كمية من الحليب.

ومن الضروري أن يتم تقييم درجة الاكتناز بحيث تكون في هذه الفترة من 3 إلى 3.75، وفيما إذا تم تطبيق برنامج تغذية بشكل مناسب فإن البقرة عالية الإنتاجية ستقدر على إعطاء 8 طن من الحليب في كل موسم الحلابة.

في هذه الفترة يجب منع حالات الفقد الشديد في الأبقار كما يجب أيضاً تجنب أن تصبح البقرة سمينة أو بدينة، ولكن إذا كانت البقرة سمينة حين التجفيف فيجب تجنب أن تفقد البقرة أية درجة من اكتنازها أثناء هذه الفترة الحرجة لأن معظم نمو الجنين يحدث في هذه الفترة.

وعندما تصبح الفترة قرب الولادة فإنه يجب محاولة زيادة الكمية المأكولة للأبقار للحد من توازن الطاقة السلبية التي ستصبح فيها البقرة لاحقاً.

بالنسبة للأبقار النحيفة فيجب المحاولة لتغيير درجة اكتنازها في هذه الفترة الجافة عن طريق زيادة تغذيتها لتصبح في وضع جيد.

ب‌.    درجة الاكتناز وقت الولادة:

إن درجة الاكتناز الموصى بها أثناء الولادة هي ما بين 3.25 إلى 3.75. إن الأبقار بهذه الدرجات تعتبر مناسبة وتعتبر غير زائدة أو سمينة بالدهن. إنه فيما إذا كانت درجة الاكتناز أقل من 3.25 فمعنى ذلك أن الطاقة التي قدمت أثناء فترة التجفيف أو نهاية الحلابة كانت قليلة وأن إنتاج الحليب في هذا الموسم قد يكون ضعيفاً خصوصاً إذا كان العلف غير متوازن أو استساغته منخفضة.

أما إذا كانت درجة الاكتناز فوق 3.75 فمعنى ذلك أن طاقة العلف المأخوذة من قبل البقرة في نهاية الحلابة والتجفيف كانت كبيرة وأن من الضرورة إطعام غذاء متزن بالطاقة متوازن بالبروتين والمعادن والفيتامينات.

ج.   درجة الاكتناز والمرحلة الأولى من الحلابة:

إن درجة الاكتناز المرغوبة للبقرة في هذه الفترة هي 2.75-3.25. إن درجة الاكتناز تنخفض في أول فترة من الحلابة ولكن من الضروري معرفة أن التغير فيها قد يحدث بشكل بطيء أو سريع أو كبير. إن الأبقار ذات الإنتاج العالي من الحليب يمكن أن تفقد ما بين 45 إلى 68 كغم أي ما يعادل درجة اكتناز واحدة خلال أول 60 – 80 يوماً من الحلابة أي بمقدار 0.45 – 0.9 كغم يومياً. إن الأبقار عالية الإنتاجية تكون في العادة في ميزان طاقة سلبي في بداية فترة الحلابة وحينها تقوم البقرة باستعمال دهن الجسم لإنتاج الحليب، إن استعمال 0.45 كغم من دهن الجسم يساوي إنتاج حليب مقداره 3.2 كغم يومياً.

إن الأهداف التغذوية في أوائل فترة الحلابة للأبقار عالية الإنتاجية هي:

1.     زيادة الكمية المأكولة إلى أقصى مدى بخلطة علفية عالية بالطاقة عبر إضافة الدهون الخاملة (الميجالاك) إلى الخلطة وأن يتم إطعام البقرة الحبوب والدهون بشكل تدريجي خلال الأسابيع الأولى للحلابة.

2.     يجب أن تحتوي الخلطة على مستوى بروتين جيد وبحيث يكون جزء منه غير قابل للتحطم.

3.     التقليل ما أمكن من خسائر الجسد للتقليل من أثر التوازن السلبي للطاقة المأخوذة، ويتم ذلك بواسطة تقديم مادة مالئة ذات نوعية ممتازة وذات استساغة عالية وأن تقدم للبقرة بمعدل 1.8-2% من وزن جسم البقرة على أساس المادة الجافة.

إن انخفاض درجة الاكتناز للبقرة أقل من 2.75 يقلل من إنتاج الحليب، كذلك وفيما بدأت البقرة تفقد من وزنها من 1.3-1.8 كغم يومياً فإن ذلك يؤدي إلى حدوث أمراض أيضية مثل الكيتونية ويمكن أن يؤدي ذلك إلى عدم انغراس الجنين مانعاً ذلك من مسك الحمل.

د.   درجة الاكتناز عند قمة إنتاج الحليب:

إن درجة الاكتناز المرغوبة 2.5 إلى 3.25 وإن الأهداف التغذوية في هذه الفترة هي:

-         يجب تعظيم الكمية المأكولة من الخلطات التي يجب أن تكون عالية بالطاقة.

-         كذلك يجب التقليل من الفقد الجسدي للتقليل من أثر الحالة السلبية للطاقة التي تمر بها البقرة.

-         وكذلك يجب أن تحتوي الخلطة المقدمة على بروتين جيد ونسبته عالية للمحافظة على إنتاج الحليب.

-         كذلك فإن هنالك إشارات تحذيرية عند قمة إنتاج الحليب. فبينما إذا انخفضت درجة الاكتناز أقل من 2.25 فإن ذلك يؤدي إلى انخفاض في إنتاج الحليب وأن الطاقة المقدمة من الخلطة للبقرة منخفضة، أما إذا ارتفعت درجة الاكتناز أكثر من 3.25 فمعنى ذلك أنه يجب رفع نسبة البروتين المقدم في الخلطة ومن الضروري تفقد كمية الماء المتناولة والمعادن والفيتامينات.

هـ.   درجة الاكتناز في الفترة الوسطى للحلابة:

إن درجة الاكتناز المرغوبة 2.75-3.25 وإن الأهداف التغذوية في هذه الفترة هي:

-         المحافظة على الحالة الجسدية للبقرة

-         البدء بزيادة النمو الجسدي للحصول على أعلى إنتاجية من الحليب

-         تفادي حدوث زيادات هائلة في وزن الجسم

وهنالك إشارات تحذيرية في الفترة الوسطى للحلابة وهي أنه وفيما إذا كانت درجة الاكتناز أقل من 2.75 فمعنى ذلك أن الطاقة المقدمة من الخلطة للبقرة منخفضة بالطاقة وأن المشاكل يمكن أن تبدأ في أوائل فترة الحلابة القادمة.

أما إذا كانت درجة الاكتناز أكثر من 3.25 فيجب تقليل الطاقة المقدمة للبقرة بمنعها من حدوث السمنة فيها في نهاية الحلابة وبدء الجفاف.

و.   درجة الاكتناز في نهاية مراحل الحلابة:

إدارة الزيادة في وزن الجسم:

-         إن تحسين وزيادة وزن الجسم في الفترات الأخيرة من الحلابة يحسن من خزن الطاقة في الجسد.

-         في نهاية فترة الحلابة يجب مراقبة درجة الاكتناز بحيث يتم تقسيم الأبقار السمينة عن النحيفة بحيث يؤدي هذا التقسيم إلى تعديل التغذية لهذه الأبقار في الفترة الجافة.

-         تجنب تغيير درجة الاكتناز في الفترة الجافة ولكن يمكن أن تحسن وضع الأبقار النحيفة بزيادة تغذيتها لتصبح في وضع جيد.

-         في الفترة الأخيرة من الحلابة (آخر 3-4 أشهر) يجب أن تكون التغذية بناء على درجة الاكتناز، فإذا كانت الأبقار سمينة فيجب التقليل من تركيز الطاقة أما إذا كانت الأبقار ضعيفة فيجب زيادة تركيز الطاقة في الخلطة وتجفف البقرة قبل موعد التجفيف بشهرين.




تركيز الطاقة / تركيز البروتين (في جميع الفترات)

مرحلة الحليب المبكر
صفر – 90 يوم بعد الولادة
>30 كغم حليب
2850
كيلوكالوري/ كغم مادة جافة
المرحلة الوسطى من الحلابة
90 – 200 يوم بعد الولادة
20-30 كغم حليب
2475-2850 كيلوكالوري/ كغم مادة جافة
المرحلة الأخيرة من الحليب
200 – 305 يوم بعد الولادة
10-20 كغم حليب
2150-2400
كيلوكالوري/ كغم مادة جافة
فترة الجفاف
أقل من 2200
كيلوكالوري/ كغم مادة جافة

1 comment:

  1. السلام عليكم لا يمكن عرض الاشكال

    ReplyDelete